和田玉且末蓝值得买吗(且末蓝和田玉怎么样)

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我不喜欢太过烦闹的街市,我不喜欢风景里多余的解释,我不喜欢天然雕琢的森林里晃动太多的人影,我喜欢自然纯粹的原味,可能有些寡淡,可能有些冷清,所以我选择了热闹以外的风景,一路等待热闹冷却山那边。

最近的北疆,与南疆横亘的山脉里热闹的不知所措,尤其是独库公路和北疆小环线是路上行人扎堆的天堂,可热闹多烦忧!我选择自且末去,在沙漠的天边感悟落霞与孤鹜齐飞,还有大漠孤烟直,的苍凉之行!

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沿着省道二三五榆林秘境,在西和高速入了西沙线的一路驰骋,交汇于若民高速近十七小时,近一千公里的路程,才知新疆的县域有多大,在山已经不见了晚日,大漠戈壁稀稀疏疏的灯火,如果用阑珊一词可能都无法诠释寂静与漆黑。当一道红穹映照大漠的天空,我知道且末城到了!

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且末,古西域三十六国且末国。因古音便有了且末。且末位于新疆维吾尔自治区巴音郭楞蒙古自治州南部,隶属铁门关市昆仑山与阿尔金山的北麓。塔里木盆地的东南缘。东距若羌二百八十公里,西距和田地区三百一十五公里,南屏阿尔金山,东与昆仑山和西藏自治区为界,背部深入塔克拉玛干大沙漠与尉犁县相望。西北部和阿克苏地区沙雅县接壤,东西宽三百多公里,南北宽四百六十多公里,距省会乌鲁木齐一千二百八十公里,幅员面积达十三万八千六百八十平方公里。仅次于若羌县,乃是中国县域第二大,看来不包邮不是没有道理,也难怪世人常游南疆小环线,独库公路,喀什,也少来着天边之城,不为过“天边之城”!

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来到此处,我想知道唐玄奘西游之行魅力何在!在历史和传说里出了阳关玉门关大漠戈壁孤烟直!昨日漆黑入且末城,一夜房车安然初醒,天色已上高阳,往去窗外的风景这和我往昔的记忆里天壤之别。走入城市的街道,人们没有匆匆慌慌的步伐,街市上不见苍凉肃杀之色,绿意盎然无不是这城市的真实写照。城市是我初见的模样,我要去乡村的田野一见和城市不一样的风貌。行驶在葱郁的柏油马路上,好大的榆树林横亘在山谷,伴随在车尔臣河不大的潺潺涓流。驻车库拉木勒克乡巴什克其克乡你能闻到来自房前屋后,田野村落的一股蒜香,风吹过田野上枯黄的蒜苗,农人们正在收割,选洗,包装这香气四溢的且末香蒜。坐于田坎上正是晌午饭食当头,藏于榆树林里,一张毯子一壶玉沙液酒,几个囊饼,一个大大的肚包肉,一壶有着且末红枣和枸杞的茶,嚼着香蒜,有幸得以邀请,席地而坐。还好,现在双语教育,自川中来的我到此没有语言的沟壑,只有欢笑的美食晌午!

饭食当头,田野的人们给我介绍了这里的美食,古迹,村落和老人心中的红太阳,时间总是短暂,又到了离开的时候,别了老乡的热情,这一次继续沿着车尔臣河的榆树林,去昆仑山中的玉石村感受“天下好玉出和田,和田好玉在且末”的风景行。

在转入塔什萨伊河听说这里的河中有上成的白玉糖玉,见河中有年轻人时而拾起拾而抛出,时而激动时而摇头,忽然一声大叫糖玉、糖玉,连连数声吆喝,许多伙伴都跑去一看端倪,当然也少不了我的热闹一凑。见年长大叔的摇头大家又散落在河中,河畔,河东,河西。进入快到村中的小桥上,从阿尔金山流下的甜水河听当地拾玉人说这也是一条玉河,看来这河中,戈壁都是玉石的风水宝地。

停车坐看村口,算了,我在一县的时间不能太久了,看了且末古城的路牌,我将去沙漠湮没的历史遗迹中去一看丝绸之路的且末传说!

且末古城,我走入你的历史的迷途里,沙漠里卷动的风一层有一层附上厚厚的流沙,走进你黄土芦苇的墙筑,残垣断壁的瓦砾,盤磨石,玻璃碎片,干枯的胡杨木,还有白骨渐露地表,道尽了“古来征战几人回”诗话。遗迹不是很多,且大都没于沙海,没入历史。那不远处的离扎滚鲁克古墓多是无棺无椁的土圹墓。也从另一个角度一窥当时此地少绿洲,少树木。这里也是塔克拉玛干大沙漠以东南,车尔臣河流域迄今为止发现最大竖穴土圹墓遗址。

翻阅史书,且末最早为“且末国”,《三国志》有记为“且志”,隋为“且末郡”,唐为“播仙镇”,车尔臣河也有一个更加诗意的名字“走马川”,我更喜欢走马川这诗意浓浓的名字,这见证了丝绸之路的历史经纬。

过了阿克巴依,我在曲曲克苏望进大漠浩瀚无垠,在尼雅河畔用昆仑山的泉水洗一洗嘴,也洗一洗这张不知粘了多少沙尘的疲惫容颜。到了尼雅河畔这一次的路程不远只用不到四个多小时,没有选择若民高速,走国道三一五西沙线我更能看到路上西域风情。新疆从入哈密市,沿国道三一五线,绕过若羌县,直走且末玉城,我见到了“且末蓝”,我更见到了不一样的风土人情!

坐在尼雅河畔,看大漠落日浑圆,看水光涟涟,听着箜篌的辞别之音,惆怅又浑入心迹,像古人一般离别如痴,大笑过桥去。下一站和田地区,别了巴音格楞蒙古自治州,这也是“巴州”,我来的地方也是“巴州”。这一次尼雅河伴我随行!

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